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[여름철 건강관리]식중독의 종류와 예방방법

건강한주니 2023. 6. 29. 21:16
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[여름철 건강관리]식중독의 종류와 예방방법

무더운 여름철이면 특히 더욱 식중독에 관하여 신경이 쓰이게 된다

높은 온도와 장마철 높은 습도로 인하여 음식물이 부패하기 쉽고 변질되기 때문이다

식중독의 종류와 여름철 식중독을 예방할 수 있는 방법은 무엇이 있는지 알아보자!

[출처]경기도의회 소식지

식중독 종류

세균성 식중독: 세균이 식품에 오염되어 생산하는 독소에 의해 발생하는 식중독이다. 대표적인 세균으로는 살모넬라(Salmonella), 대장균(E. coli), 캄필로박터(Campylobacter) 등이 있다.

 

바이러스성 식중독: 바이러스가 식품에 오염되어 인체에 감염을 일으켜 발생하는 식중독이다. 대표적인 바이러스로는 노로바이러스(Norovirus) 로타바이러스(Rotavirus) 있다.

 

포자성 식중독: 포자가 식품에 오염되어 활성화되어 독소를 생성하고 발생하는 식중독이다. 포자성 식중독을 일으키는 대표적인 세균으로는 클로스트리디움 봇린락투스(Clostridium botulinum) 있다.

 

기생충성 식중독: 기생충이 식품에 오염되어 인체에 감염을 일으켜 발생하는 식중독이다. 기생충으로는 톡소플라즈마(giardia) 크립토스포리듐(cryptosporidium) 등이 있다.

 

독소성 식중독: 식품 자체에 독소가 존재하여 섭취 식중독을 일으키는 경우이다. 대표적인 독소로는 해양 독소 일부인 시게라토마독소(Shiga toxin) 바이오토마독소(Biotoxins) 있다.

 

여름철 주로 발생하는 식중독

살모넬라 식중독: 살모넬라균이 포함된 식품을 섭취함으로써 발생할 수 있다. 주로 닭고기, 계란, 유제품, 생선 등에서 살모넬라균이 발견될 수 있다.

 

대장균 식중독: 대장균 O157:H7과 같은 대장균균주를 포함한 식품을 섭취하면 발생할 수 있다. 주로 식물성 식품, 햄버거, 육류 등에서 대장균이 발견될 수 있다.

 

캄필로박터 식중독: 캄필로박터균에 의한 식중독은 주로 닭고기와 유제품을 통해 발생할 수 있다.

 

노로바이러스 식중독: 노로바이러스는 감염자의 분변이나 구토물로 인한 오염된 식품을 통해 전파될 수 있다. 손으로 식품을 다루거나 식사 전에 손을 제대로 씻지 않을 경우 전파 위험이 높아진다.

 

스티브토마신 식중독: 스티브토마 식중독은 주로 감귤류나 다른 과일에서 발생할 수 있다. 스티브토마 벌레가 식품 내에 삽입되고 독소를 분비하여 식중독을 일으킬 수 있다.

 

식중독 예방방법

식중독은 식품을 섭취함으로써 미생물, 독소, 화학물질 등으로 인해 발생할 수 있는 질병이다. 식중독을 예방하기 위해 아래에 몇 가지 중요한 방법을 알아보자!

손 위생: 음식을 다루기 전과 식사 전에는 손을 깨끗이 씻어야 한다 비누와 물을 사용하여 손을 충분히 씻고, 특히 손바닥, 손가락 사이 손톱 아래 등을 철저히 닦아야 한다

신선한 식재료 선택: 신선한 식재료를 선택하고, 상온에서 오랫동안 방치되지 않도록 주의해야 한다. 식품을 구매할 때는 유통기한을 확인하고, 패키지의 물리적인 손상이나 이물질이 있는지 확인하는 것이 중요하다.

 

식품 보관 온도: 식품은 적절한 온도로 보관해야 한다. 냉장고는 4°C(40°F) 이하로 유지되어야 하며, 신선한 식재료를 오랫동안 보관하거나 조리하지 않은 식품을 보관할 때는 냉장고를 사용하는 것이 좋다.

 

식품 조리 온도: 음식을 조리할 때는 안전한 내부 온도까지 완전히 익혀야 한다. 고기, 달걀, 해산물 등은 충분한 열 처리를 거쳐야 한다. 내부 온도를 측정하여 충분히 조리하는 것이 중요하다.

식품 분리: 식중독 가능성이 있는 식품과 그렇지 않은 식품은 분리하여 보관하고 조리해야 한다. 식중독 가능성이 있는 식품이 다른 식재료에 오염되는 것을 방지하기 위해 신중히 처리해야 한다.

 

식품 안전 교육: 식중독 예방에 대한 지식을 습득하고, 안전한 식품 처리 및 조리 방법에 대해 학습하는 것이 중요하다. 정기적으로 관련 정보를 읽고, 건강 당국이나 전문가의 지침을 따라야 한다.

음용수와 음료물: 식중독 가능성이 있는 음용수와 음료물을 안전하게 선택해야 한다. 수돗물의 경우 신뢰할 수 있는 수도사업자의 정화수를 사용하거나, 안전한 봉투 물이나 병물 등을 선호해야 한다.

 

야외 식사 시 주의: 야외에서 식사를 할 때에는 식품 보관 온도와 위생 상태를 특히 신경 써야 한다. 여름철이나 따뜻한 기후에서는 음식이 빨리 상할 수 있으므로 냉장 보관용기를 사용하고, 음식을 감싸거나 차가운 팩을 사용하여 식품을 시원하게 유지해야 한다

각각의 식중독 종류는 다양한 식품과 환경에서 발생할 수 있으며, 증상과 중증도도 다를 수 있다

식중독을 예방하기 위해서는 위에서 언급한 예방 방법을 따르는 것이 중요하다

 

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