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세계적인 항암식품 마늘의 놀라운 10가지 효능

건강한주니 2023. 8. 28. 20:21
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뉴욕 타임즈 선정 세계 10대 슈퍼푸드 마늘의 효능!

  • 소개

마늘은 예로부터 다양한 약효를 지닌 식품으로 인식되어 왔다.

그 동안에는 마늘의 효능을 경험적으로 확인해 왔지만 최근에는 여러 가지 과학적인 실험을 통해 그 효과를 확인하고 있다.

최근까지 알려진 마늘의 효능은 거의 모든 부분에서 그 효능을 인정받고 있다.


 

  • 마늘의 좋은 기능성 10가지

01. 항암작용 및 예방

    • 마늘의 유기성 게르마늄, 셀레늄 등은 암세포의 발병을 억제하고 인체세포를 활성화시키므로 항암 작용 및 예방에 도움이 된다.

      또한 마늘은 인체의 면역력과 저항력을 향상시키는 역할을 함으로써 암을 예방하는 효과가 있다. 현재 쥐를 이용한 동물 실험에서는 이미 간암, 폐암, 피부암에 효과가 있었고 구강암, 직장암에 대해서도 현재 연구가 진행 중이다

02. 강정, 강장에 도움

    • 마늘에는 게르마늄이 들어있는데 게르마늄은 비타민 B1과 결합시 비타민 B1을 무제한으로 흡수하여 저장 하는 역할을 한다. 비타민 B1은 몸이 지치거나 피로시 사용한다.

      따라서 마늘은 인체에 작용하여 체력을 증강하고, 인체의 기관과 세포의 활력이 증진되어 갱년기 장애, 중년기 스태미나 보강에 효능이 있다.

      특히 마늘에 들어있는 위화아릴이라는 약효성분은 혈액을 따라 순환하면서 세포에 활력을 주고 성선을 자극, 성호르몬의 분비를 촉진하기 때문에 강정에 도움이 된다.

 

03. 고혈압 예방

    • 몸에 퍼져 있는 길같이 가는 말초 혈관은 나이가 들수록 노폐물이 쌓여 막히고 특히 손, 팔, 다리, 심장, 뒷머리에서 혈액 순환이 제대로 되지 않는다.

      마늘은 혈전을 녹여 막힌 혈관을 뚫고 혈액 순환을 촉진한다. 또한 마늘에 들어 있는 칼륨은 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시키는 역할을 하여 혈압을 조절하는 작용을 한다.

 

04. 체내 노화 예방

    • 노화는 인체의 신진대사 기능이 저하되고 건강하고 신선한 세포가 감소하면서 노쇠한 세포가 증가하는 현상이다.

      마늘은 인체의 기본 구성단위인 세포를 활성화하는 작용을 함으로써 스태미나 증진과 강장작용을 유발시키므로 노화 예방에 좋다.

      마늘의 가장 중요한 기능 중의 하나는 체력증진을 통해 노화를 지연시키고 현대인의 3대 질병인 심혈관 질환, 뇌혈관 질환, 암과 당뇨병 등의 억제작용을 하며 이들 질환 인자를 가진 사람의 체질을 개선할 수 있다는 점이다.

 

05. 피부 노화 방지

    • 마늘이 가지고 있는 세포 활성화 작용은 피부 세포의 노화를 막는다. 또한 혈관을 확장해서 피의 흐름을 좋게하므로 피부의 신진대사가 촉진되어 피부의 늙은 각질을 떨어뜨리고 피부의 바탕을 윤이 나게 한다.

      실제로 마늘을 자주 먹는 여성의 피부는 전반적으로 윤이 나고, 얼룩과 주근깨, 잔주름 등이 마늘을 자주 먹지 않는 여성에 비하여 적은 것으로 나타났다.

06. 간기능의 활성화

    • 마늘의 알리신이 간세포의 기능을 크게 활성화시켜줄 뿐만 아니라 시스테인, 메티오닌 성분의 강력한 해독작용으로 간장의 기능을 향상시키는 역할을 한다.

      또한 알리신은 수은, 카드뮴 등의 유해물질이 장벽에서 흡수되는 것을 방지하는 기능이 뛰어나다. 중금속류는 체내에 들어가면 장에서 흡수된 후 간에서 해독되어 담즙과 같이 십이지장으로 배출된다.

    • 그러나 일부는 다시 장벽으로 재흡수되어 간으로 되돌아가는데, 마늘은 이러한 유해물질을 재흡수하는 것을 저지하는 역할을 수행한다.

 

07. 정장 및 소화 작용을 촉진

    • 마늘의 알리신은 위점막의 세포를 자극, 위액의 분비를 촉진시켜 위의 소화능력을 높여주고 아울러 위점막의 저항력도 강하게 해서 건강한 위를 만드는 효과가 있다.

      위가 튼튼하게 되면 소화흡수력이 증가하여 영양이 신체의 구석구석까지 공급되고 피의 흐름이 좋아져 허약체 질도 개선된다.

 

08. 당뇨병 완화

    • 당뇨병은 췌장에서 분비되는 호르몬인 인슐린 부족으로 발병된다. 이에 따라 당분이 다른 영양소로 바뀌지 못하고 혈중에 남게 된다.

      현재 노화로 인한 당뇨병을 치료하는 길은 인슐린을 만들어 내는 기능을 다시 부여하는 방법 외에는 없다.마늘에는 에너지대사를 촉진하는 비타민 B1과 주성분인 알리신이 상호 결합하여 알리치아민으로 전환되어 비타민 B1보다 강력한 당질대사를 촉진하여 당뇨병을 치유한다.

    • 또한 알리신은 체내의 비타민B6과 결합하여 췌장의 세포를 활성화시켜 인슐린의 분비를 촉진한다.

 

09. 감기 예방

    • 감기는 바이러스에 의하여 발생하는데 평소 대기 중에 부유하던 바이러스가 겨울의 춥고 건조한 공기 때문에 코점막의 저항력이 약화됐을 때 바이러스의 침입이 용이하기 때문이다.또한 무리하여 피곤하고 몸의 저항력이 저하됐을 때 감기 바이러스가 침입하는 것이다.

    • 마늘의 알리신, 스콜디닌, 디아릴디설파이드는 피의 흐름을 개선시키고 몸을 덥게 하며 특히 알리신은 살균이나 항균력이 있어 감기균이나 인플루엔자 바이러스의 활성을 약화시켜 감기를 예방할 수 있다.

 

10. 불면증을 해소

    • 숙면은 건강유지의 필수조건 중 하나이다.

      마늘의 알리신이나 비타민 B1은 신경 세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하여 잠을 잘 오게 하는 역할을 한다.

    • 특히 취침전 마늘성분을 섭취하면 체내의 피의 흐름이 개선되어 몸을 덥게 하고 숙면을 취하게 된다.

  • 기타효능

마늘은 몸의 노폐물 배설을 촉진, 비만 예방과 다이어트에도 탁월한 효과를 발휘한다.

 

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